Spécialité Microbiologie appliquée et génie biologique (MAGB)

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Master Infectiologie : microbiologie, virologie, immunologie

Spécialité Microbiologie appliquée et génie biologique (MAGB)

Domaine ministériel >
Sciences, Technologies, Santé
Composante de rattachement >
UFR SCIENCES DU VIVANT
Niveau d'étude visé >
BAC+ 5
Durée de la formation >
1 an
ECTS >
60
Organisation des enseignements >
Formation initiale
Formation en alternance
Formation continue
VAE >
Oui
Formation à distance >
Non

Présentation

Le Master 2 de microbiologie et génie biologique est une formation professionnalisante d’excellence pour la maîtrise du monde microbien et l’ingénierie du vivant.

Il prépare à des métiers qui répondent à des besoins en croissance car ils sont au cœur des grands défis actuels en matière de santé publique, de gestion des ressources et de protection de l’environnement.

Il est ouvert à la formation initiale, la formation en alternance et à la formation continue.

Objectifs

  • Former des cadres supérieurs capables de concevoir, de développer et de gérer la qualité des produits, des procédés et des services innovants dans les secteurs de la santé, de la cosmétique, de la chimie, de l’agroalimentaire et de l’environnement.
  • Préparer aux métiers de la recherche et du développement en microbiologie et biotechnologies par la poursuite d’études doctorales.

Compétences visées

  • Avoir des connaissances approfondies en microbiologie et génie biologique
  • Maîtriser des techniques de base et avancées en microbiologie et biotechnologies
  • Être capable de mettre en œuvre une démarche expérimentale
  • Être apte au pilotage de projet
  • Concevoir et à développer des produits et des procédés
  • Analyser un problème et à proposer des solutions
  • Maîtriser  la démarche qualité
  • Maîtriser les aspects économiques et réglementaires
  • Maîtriser les ressources bibliographiques
  • Maîtriser les outils de bureautique
  • Maîtriser les techniques d’expression écrite et orale
  • Savoir convaincre et à défendre son projet
  • Avoir l'esprit de synthèse
  • Avoir le sens de l’organisation, rigueur, méthode
  • Savoir travailler en équipe ou de manière autonome
  • Savoir travailler en anglais

Etablissement(s) et laboratoire(s) partenaire(s)

Enseignements

Contenu de la formation

Tronc commun Microbiologie et Génie Biologique

  • Microbiologie : approches stratégiques et méthodologiques
  • Travaux pratiques
  • Visites de sites
  • Participation à des salons professionnels

Axe Microbiologie Appliquée et Génie Biologique

  • Projet stratégique : management de projet innovant
  • Grandes fonctions de l’entreprise
  • Marketing stratégique et communication
  • Risques biologiques, maîtrise de la qualité et de la sécurité alimentaire
  • Écologie microbienne des aliments
  • Applications médico-pharmaceutiques de la biodiversité microbienne
  • Diagnostic microbiologique
  • Aspects fondamentaux et économiques de la lutte contre les pathogènes
  • Biotechnologies microbiennes pour l’environnement

Axe Étude et Exploitation des Microorganismes

  • Projet scientifique
  • Interaction des microorganismes avec leur environnement
  • Avancées en biologie de la cellule microbienne
  • Microbiote intestinal
  • Ecologie microbienne des aliments
  • Fonctionnalités et activités des microorganismes d’intérêt
  • Biotechnologies microbiennes pour l’environnement

Stage en entreprise (second semestre)

 

Contrôle de connaissances

Evaluation

• Examens (octobre à février selon les UE)

• Présentation en cours de stage (mi-juin)

• Rédaction d’un mémoire et soutenance de stage (mi-septembre)

Stage et Tutorat

Stage >
Obligatoire

Admissions

Conditions d'admissions

Avoir obtenu un Master 1 en biologie ou équivalent

Pré-requis nécessaires

Avoir des connaissances approfondies en microbiologie et biotechnologies.

Avoir effectué un stage ou acquis une expérience professionnelle.

Avoir un projet professionnel clairement identifié.

Modalités de candidature

Vous souhaitez déposer une demande d’inscription à l’université Paris Diderot pour 2018-19.

Inscription annuelle :

Profils et statuts spécifiques :

Et après

Poursuite d'études

Poursuite d’études en doctorat

Insertion professionnelle

Métiers exercés à l’issue du master

  • Ingénieur recherche et développement
  • Ingénieur de production
  • Ingénieur technico-commercial
  • Qualiticien
  • Chef de projet marketing
  • Responsable veille technologique et scientifique
  • Rédacteur scientifique et technique

Secteurs d’activité

  • Santé-pharmacie
  • Cosmétique
  • Agroalimentaire
  • Chimie
  • Environnement
  • Fonction publique spécialisée (EPST, universités, CNRS, INSERM, INRA, CEA, milieux hospitaliers,…)

Contacts

Responsable(s) de la formation

Olivier Dussurget
0140613031

Scolarité formation initiale

Béatrice Tréguier
Gestionnaire de scolarité M2
0157278247
Bât Lamarck B 35 rue Héléne Brion
75205 Paris cedex 13